Feuer frei: Tipps zur optimalen Vorbereitung auf die Grillsaison
Endlich ist es so weit: Die Tage werden länger, das Wetter wird wärmer und die Grillsaison steht vor der Tür. Für viele Menschen gehört das Grillen im Sommer einfach dazu - sei es beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden und Familie oder als Alternative zum Kochen in der eigenen Küche. Doch bevor es losgehen kann, lohnt es sich, den Grill und das Zubehör gründlich vorzubereiten.
In diesem Beitrag geben wir dir wertvolle Tipps zur optimalen Vorbereitung auf die Grillsaison und zeigen dir, wie Einhell-Geräte dabei helfen können, das perfekte Grill-Erlebnis zu ermöglichen.
Grill richtig reinigen
Ein sauberer Grill ist die Grundvoraussetzung für ein erfolgreiches Grillvergnügen. Daher solltest du deinen Grill nach jeder Nutzung gründlich reinigen. Dadurch vermeidest du Großputz-Aktionen und kannst dich entspannt vor der nächsten Grillparty ausschließlich auf deine Gäste konzentrieren.
Bei der Reinigung deines Grills solltest du darauf achten, dass du alle Bauteile des Grills, wie Roste, Brenner (bei Gasgrill) und Gehäuse, gründlich von Fett und Essensresten befreist.
Es gibt verschiedene Methoden, den Grill zu säubern. Bei einigen brauchst du nicht einmal spezielle Grillreiniger:
- Eine der effektivsten Verfahren ist die Pyrolyse. Oder besser: Eine Art der Pyrolyse. Bei diesem Vorgang werden mithilfe großer Hitze die Essensreste mehr oder weniger zu Asche verbrannt. Am besten funktioniert das Ausbrennen mit Grillbriketts, da diese länger glühen als herkömmliche Holzkohle. Dazu nimmst du ein Stückchen des noch glühenden Briketts mit deiner Grillzange und reibst es über die einzelnen Streben des Grillrostes. Lass anschließend alles abkühlen und entferne die Reste mit einem feuchten Lappen.
- Wenn auch die restlichen Kohlen oder übrig gebliebenen Briketts ausgekühlt sind, kannst du deren Asche ganz leicht mit dem Einhell Akku-Aschesauger TE-AV 18/15 Li C einsaugen. Sein Falten-Filtersystem filtert den Fein- und Aschestaub. Wenn der 15-Liter-Tank voll ist, kannst du die Asche einfach im Restmüll entsorgen. Bitte achte bei der Entsorgung darauf, dass du auf keinen Fall heiße Asche oder heiße Glut in der Plastiktonne entsorgst. Darin könnten sich entzündliche Materialien befinden, die einen Brand verursachen könnten. Anderen Schmutz und grobe Reste im Gehäuse des Grills putzt du am besten mit einem dafür geeigneten Grillreiniger und einer Bürste. Damit sollten auch hartnäckige Verschmutzungen entfernt werden können.
- Tipp: Entsorge die Holzasche nicht in deinem Garten oder Kompost. Leider eignet sich die Asche aufgrund ihres hohen PH-Werts nicht als Dünger. Daher sollte die ausgekühlte Asche unbedingt im Hausmüll entsorgt werden.
- Ein beliebtes und effektives Hausmittel zur Reinigung des Grills ist das Zeitungspapier. Hierbei wartest du, bis der Grillrost komplett abgekühlt ist. Anschließend wickelst du ihn komplett mit nassem Zeitungspapier ein und lässt es ca. 1 Stunde einwirken. Eingebrannte Essensreste kannst du im Anschluss einfach wieder mit einem feuchten Tuch abwischen und direkt mit klarem Wasser abspülen.
- Auch Natron ist ein tolles Hausmittel, um den Grillrost sauber zu bekommen. Dazu löst du einfach 100 g Natron-Pulver in 1 Liter warmen Wasser auf und gibst es in eine Sprühflasche. Damit sprühst du den abgekühlten Grillrost ein und lässt es mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht, einwirken. Die Reste werden wieder mit einem feuchten Lappen abgewischt.
Nach der Reinigung solltest du den Grill unbedingt gut trocknen lassen, um Rostbildung zu vermeiden. Mit einer regelmäßigen Reinigung sorgst du dafür, dass dein Grill in Top-Zustand bleibt und du immer wieder ein perfektes Grill-Erlebnis genießen kannst.
Die Grillparty
Männer brauchen bei einem Grillfest vermutlich nur zwei Dinge: Feuer und Fleisch. Ach ja, und Bier. Frauen sind zum Teil nicht ganz so einfach gestrickt und benötigen ein paar Sachen mehr, um die perfekte Grillparty zu schmeißen. Die richtige Vorbereitung ist entscheidend, damit sich alle Gäste rundum wohl fühlen.
Vorbereitungen
Nach einem langen Winter sollte zunächst die Terrasse wieder auf Vordermann gebracht werden. Nicht zu vergessen sind die Outdoor-Möbel, die zum Teil aus wetterbeständigem Kunststoff bestehen und in der Regel nur mit Wasser gereinigt werden können. Selbst alte Bier- oder Festzeltgarnituren kannst du ganz leicht wieder in neuem Glanz erstrahlen lassen. Der Lack kann von den Bierbänken und Tischen einfach abgeschliffen werden. Hierfür eignet sich optimal der Einhell Akku-Multischleifer TE-OS 18/150 Li. Danach lackierst du das Holz erneut – am besten mit dem Einhell Akku-Farbsprühsystem TC-SY 18/60 Li. Jetzt noch eine bequeme Auflage draufgelegt und schon hast du wieder Platz für 8 bis 10 Gäste.
Die richtige Deko
Neben der Vorbereitung des Grillfleischs und der verschiedensten Beilagen ist das Ambiente wichtig für ein tolles BBQ. Dabei dürfen das richtige Licht und die passende Musik natürlich nicht fehlen. Selten findet man dafür eine Steckdose im Garten. Deshalb eignen sich hier bestens unsere Power X-Change Geräte, die kabellos und überall einsatzbereit sind. Denn was in der Werkstatt funktioniert, funktioniert natürlich auch im eigenen Garten. Wie z. B. das Einhell Akku-Radio TC-RA 18 Li oder der Akku-Lautsprecher TC-SR 18 Li. Mit beiden Geräten kannst du per Bluetooth dein Smartphone verbinden und deine Lieblingsmusik abspielen.
Selbst die Einhell Akku-Lampe TE-CL 18/2000 LiAC könntest du als indirektes Licht auf deiner Party einsetzen.
Lichterketten und andere kleine Geräte, die über USB an einen externen Stromanschluss angeschlossen werden können, kannst du mithilfe des USB-Akku-Adapters TC-CP 18 Li im Garten verteilen. Einfach einen Power X-Change Akku in den Adapter stecken und schon hast du eine kleine Stromquelle.
Sollte es am Tag deiner Grillparty besonders heiß sein, bietet der Einhell Akku-Ventilator GE-CF 18/2200 Li die richtige Abkühlung. Dank seiner zahlreichen Befestigungsmöglichkeiten kannst du ihn fast überall aufstellen oder aufhängen, um in den Genuss der kühlen Brise zu kommen.
Den Grill richtig anzünden
Es wird ernst: Die Deko steht, das Essen ist vorbereitet und die Gäste sind da. Jetzt gilt es, den Grill möglichst schnell und einem Grillmeister entsprechend professionell anzuzünden.
Bei einem Gasgrill ist das Entzünden des Grills nicht zeitaufwendig: Je nach Art des Zünders wird das Gas aus der Gasflasche zum Brennen gebracht. Danach musst du nur noch etwas warten, bis der Gasgrill fertig angeheizt ist und schon kann das Grillfleisch aufgelegt werden.
Verschiedene Möglichkeiten hast du jedoch bei einem Holzkohlegrill. Im Vorfeld solltest du dich entscheiden, wie lange du grillen möchtest. Briketts werden unter hohem Druck aus Kohlestaub hergestellt. Daher eignen sie sich besonders gut, wenn du für viele Leute oder für einen längeren Zeitraum grillen möchtest. Briketts glühen nämlich dank ihrer hohen Dichte viel länger als herkömmliche Kohle. Allerdings dauert es dadurch auch etwas länger, bis sie komplett durcherhitzt sind. Holzkohle eignet sich hervorragend, wenn du mal nicht so viel Fleisch auf deinen Grillrost legen möchtest. Sie brennt, bzw. glüht nicht so lange wie Briketts, lässt sich dafür aber schneller anzünden.
Grillkohle und Briketts kannst du auf dieselbe Weise zum Glühen bringen. Dabei haben sich zwei Methoden bewährt, die gerne zu Hause eingesetzt werden. Bevor du startest, musst du den Grillrost aus deinem Grill entfernen, damit du guten Zugang zum Kohlerost hast:
- Die Kohle-Pyramide: Für die Stapel-Methode legst du deine Grillkohle oder die Briketts auf einen Haufen, bzw. formst sie zu einer Pyramide und verteilst unter ihnen mehrere feste Grillanzünder. Anschließend entzündest du die Anzünder und wartest, bis die Kohle durchgeglüht ist. Den Vorgang kannst du mithilfe des Einhell Akku-Bläsers GE-UB 18/250 Li E beschleunigen. Verwende hierbei das kurze Präzisions-Blasrohr, welches im Lieferumfang enthalten ist. Die Kohle ist bereit fürs Grillen, sobald eine feine weiße Ascheschicht zu sehen ist.
- Der Grillkamin: Vor allem für Briketts eignet sich der Grillkamin hervorragend. Durch seine Sogwirkung sorgt er dafür, dass die Grillbriketts innerhalb von 15 bis 30 Minuten gleichmäßig durchgeglüht und einsatzbereit sind. Fülle dazu den Kamin bis zum Rand mit Briketts (oder mit Grillkohle) und stelle ihn auf den Kohlerost. Auch hier kannst du festen Grillanzünder verwenden, den du unter die Kohle legst und anzündest. Schließe nun den Deckel deines Grills und öffne die Lüftungsschlitze. Wenn die Briketts fertig sind, kannst du sie aus dem Kamin auf den Kohlerost schütten. Trage dabei unbedingt Grillhandschuhe, da sich der Kamin stark erhitzt.
Der Grill ist nun heiß, das Bier ist noch immer kalt und du kannst endlich mit dem Grillen der Steaks beginnen. Wie du den perfekten Grillplatz bauen kannst, haben wir dir in einem anderen Beitrag erklärt. Du hast eher Lust auf einen BBQ Smoker-Grill? Bau' ihn dir doch einfach selbst. Hier findest du eine komplette DIY-Anleitung.